Comment faire pour diminuer le risque de maladies chroniques ? Adoptez le
régime méditerranéen ! Des chercheurs italiens viennent de montrer que ceux qui
adhèrent le plus aux préceptes de ce régime ont moins de maladies chroniques et
une mortalité plus faible.
Les chercheurs de l'université de Florence ont analysés 12 grandes études
portant sur l'alimentation de type méditerranéen regroupant au total plus de 1,5
millions de participants qui ont été suivis pendant 3 à 18 ans. Les
scientifiques ont défini un « score d'adhérence » au régime méditerranéen : plus
l'alimentation des participants était proche de ce régime, plus le score était
élevé.
Ils se sont alors aperçus que ceux qui avaient le meilleur score d'adhérence
en se conformant strictement aux préceptes de l'alimentation méditerranéenne
avaient moins de risque de souffrir de maladies chroniques. Moins 9 % de
mortalité par maladie cardiovasculaire, moins 13 % de risque de maladies
d'Alzheimer et de maldie de Parkinson, moins 6 % pour le risque de cancer. Au
total les vrais adeptes de l'alimentation méditerranéenne verraient leur risque
de mortalité prématurée diminuer de 9%.
régime méditerranéen ! Des chercheurs italiens viennent de montrer que ceux qui
adhèrent le plus aux préceptes de ce régime ont moins de maladies chroniques et
une mortalité plus faible.
Les chercheurs de l'université de Florence ont analysés 12 grandes études
portant sur l'alimentation de type méditerranéen regroupant au total plus de 1,5
millions de participants qui ont été suivis pendant 3 à 18 ans. Les
scientifiques ont défini un « score d'adhérence » au régime méditerranéen : plus
l'alimentation des participants était proche de ce régime, plus le score était
élevé.
Ils se sont alors aperçus que ceux qui avaient le meilleur score d'adhérence
en se conformant strictement aux préceptes de l'alimentation méditerranéenne
avaient moins de risque de souffrir de maladies chroniques. Moins 9 % de
mortalité par maladie cardiovasculaire, moins 13 % de risque de maladies
d'Alzheimer et de maldie de Parkinson, moins 6 % pour le risque de cancer. Au
total les vrais adeptes de l'alimentation méditerranéenne verraient leur risque
de mortalité prématurée diminuer de 9%.